Maridaje a cargo de estudiantes del IES de Colalao en Ciudad Sagrada de Quilmes

A 1850 metros sobre el nivel del mar, en la Ciudad Sagrada de Quilmes se realizó el Cierre de Ciclo Lectivo de la Tecnicatura Superior en Enología y Viticultura de la extensión Áulica Colalao del Valle, del IES Tafí del Valle, el jueves 16 de dicembre.

En una noche, con un paisaje imponente de montañas, vegetación típica de los valles, los estudiantes de la carrera de Enología dieron cuenta de sus conocimientos, y guiaron al público presente en el proceso de degustación y maridaje de una diversidad de vinos, tanto de producción propia, como de los producidos por ex estudiantes y pequeños productores del valle.

En el encuentro, organizado por el IES, y bajo la invitación de la DESyA, la Secretaría de Relaciones Internacionales de Tucumán, Fundación León y la Cooperativa Agroindustrial Colalao, se reconoció la labor de docentes y estudiantes, como también de las entidades que aportan su colaboración de becas y gestión de vínculos internacionales para favorcer y garantizar una formación de calidad de los técnicos.

Guía y exposición del maridaje a cargo de estudiantes de la Tecnicatura Superior en Enología y Viticultura de la extensión Áulica Colalao del Valle, del IES Tafí del Valle. Fotos: Fundación León

Maridaje

El maridaje es el proceso de combinar alimentos con vino, es decir, seleccionar el vino que mejor se ajuste a las características organolépticas del alimento, para potenciar todos sus matices. En esta ocasión los estudiantes eligieron para los degustantes un menú local. Alguna de sus combinaciones fueron:
🍷Pate con brochetas junto con el vino cosecha tardía Doña Amanda
🍷Choclo con queso de cabra, degustado con un torrontés seco: Albarrosa
🍷Cazuela de cordero con el trivarietal Altos la Ciénaga
🍷 Bombones de dulce de membrillo con nuez con Malbec Chico Sozzi

Capacitación y proyección internacional

Durante la jornada se anunció el inicio del trayecto formativo: Curso Virtual de FRANCÉS – Comunidad de los Valles. Destinado a: Estudiantes, Docentes y Directivos de la Tecnicatura Superior en Enología y Viticultura de Colalao del Valle, y de la Tecnicatura Superior en Turismo (ambas carreras del IES Tafí del Valle), Bodegueros y Comunidad de la Ciudad Sagrada de Quilmes, de Amaicha del Valle y de Colalao del Valle.

En el marco de actividades de inercambio de conocimientos y fortalecimiento con estudiantes de Enología y Enoturismo de Francia, es que se llevará adelante esta nueva propuesta, que tendrá como objetivo favorecer el contacto con la Aglomeración Francesa Saumur Val de Loire, bajo el Acuerdo de Cooperación firmado entre ésta y la provincia de Tucumán.

Deja un comentario