Articulación Pedagógica entre el Profesorado de Francés y la Tecnicatura Superior en Enología y Viticultura

En la Tecnicatura Superior en Enología y Viticultura que funciona en Colalao del Valle, los estudiantes aprenden el arte de hacer vinos y sueñan con comenzar con sus propios emprendimientos, mientras que a 190 kilómetros de distancia, los docentes del Profesorado de Francés los ayudan desde un Proyecto de Apoyo Pedagógico Virtual, a reforzar los estudios de francés que ofrece la tecnicatura para lograr comunicarse y compartir conocimientos y experiencias con estudiantes franceses.

Gracias a acuerdos realizados por el Gobierno de la Provincia y el Liceo Profesional Agrícola Edgard Pisani de Saumur Francia, los futuros técnicos de Colalao del Valle, tienen la posibilidad de recibir a estudiantes franceses de Sumur cada año en el mes de febrero, y también de viajar a Saumur Francia por un período de dos semanas.

En este intercambio que les permite expandir su conocimientos, aprender experiencias prácticas, y relacionarse en un clima de compañerismo y camaradería, el conocimiento de francés es esencial. Por ello, desde febrero de 2024, ambas instituciones trabajan semana a semana para lograr elevar la calidad de esos aprendizajes mediante clases virtuales, a las que se conectan los estudiantes de Colalao del Valle.

El 2 de mayo, en el IES Lola Mora, y en concordancia con lo proyectado a comienzo de año, la Directora de Nivel Profesora Silvina Fernández, visitó el IES Lola Mora y junto a su Directora Profesora Sandra Faedda y a las docentes de Francés, realizaron los acuerdos necesarios para continuar con el trabajo articulado entre las instituciones. El acuerdo establece clases de apoyo virtual semanales durante siete meses al año, además de clases de apoyo opcionales, de las que pueden participar estudiantes, docentes y personal administrativo de la tecnicatura, un seguimiento personalizado y evaluaciones que permitan acompañar los procesos en el desarrollo de las competencias lingüísticas a adquirir.